Angeltipps

Schon die alten Teterower wußten den Fischreichtum ihres Sees zu schätzen, fing man hier doch einen Riesenhecht, um ihn kurz darauf mit einer Glocke um den Hals zurück ins Wasser zu setzen, damit er sich bis zum "Königsschuss" frisch hält...

Der See mit seinen Inseln, Halbinseln und ruhig gelegenen Buchten lädt zu Angeltouren ein.


Angelkarten gibt es in der Tourist-Information Teterow

  • Tageskarte 10,- Euro
  • Wochenkarte 40,- Euro
  • Monatkarte 60,- Euro
  • Jahreskarte 130,- Euro

Wer nicht im Besitz eines Fischereischeines ist, kann im Fachbereich Bürger- und Ordnungsangelegenheiten der Stadt Teterow einen Urlauberfischereischein erwerben.

Original Teterower Hechtsuppe

Zutaten

  • 2,5 kg Hecht
  • 400g Karotten/Sellerie
  • 50 g Dill
  • 1 Zwiebel
  • 70 g Lauch
  • 50 g Eiswürfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Eiweiß
  • 300 ml Sahne
  • 250 ml Weißwein
  • Salz/Pfeffer/etwas Safran/Zucker

Hecht vorbereiten

  • Hecht schuppen, ausnehmen, Kiemen entfernen, filetieren

Fisch-Fond zubereiten

  • Kopf, Schwanz, Flossen, Haut und Gräten mit Salz, Piment, Lorbeer, Pfeffer, Lauch, Zwiebeln in 2 l Wasser aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen
  • Fischfond passieren, mit Safran und Weißwein verfeinern sowie mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Hechtnocken zubereiten

  • Filet zur Farce verarbeiten, cuttern, Salz, Eiweiß, Dill, Eis und Sahne dazugeben, gecutterte Farce fein passieren
  • Hechtfarce zu Nocken formen, in kochendem Wasser garen und mit kaltem Wasser abschrecken

Gemüseeinlage

  • Karotten und Sellerie gleichmäßig schneiden und garen

Anrichten

  • Hechtnocken und Gemüse erwärmen und auf den Teller geben
  • Hechtfond aufgießen
  • mit Dill garnieren

Guten Appetit!